1. 재료
- 어묵: 200g
- 물: 4컵
- 대파: 1대
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 된장: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 소금: 약간
2. 준비단계
- 어묵은 적당한 크기로 잘라두기
- 양파는 얇게 슬라이스하기
- 대파는 다져두기
- 고추는 얇게 채썰기
- 마른 고춧가루는 2큰술 준비하기
3. 어묵 탕 끓이는 방법
- 보루 끓이기: 냄비에 물과 다진마늘, 대파, 대파대숙을 넣고 약불에서 10분간 끓인다.
- 어묵 넣기: 보루가 끓기 시작하면 양념 어묵을 넣고 약불에서 5분간 더 끓인다.
- 양념 넣기: 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 각각의 비율에 맞게 조절해가며 더 넣는다.
- 맛 조절: 간이 맞으면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다. 끓는 찌개에 소금을 넣는 것이 중요하다.
- 끓이기: 소금이 녹으면 녹말물을 추가하고 한소끔 끓인다. 녹말물을 넣으면 국물이 뿌듯해진다.
- 고명 넣기: 다진마늘, 후추, 소금을 넣은 고명을 얹어서 완성한다. 소금은 간이 맞을 때 넣는다.
4. 맛있는 포인트들
- 어묵 탕의 혼밥 간편 레시피
- 얼큰한 국물로 누구나 좋아하는
- 간편한 재료와 조리법으로 손 쉬워요
- 한 번에 완성되는 한 그릇 요리
- 일상 속 힐링 타임을 선사하는 맛
5. 마무리
- 어묵 탕 레시피를 활용해 오늘 저녁 메뉴를 만들었다. 온 가족이 잘 먹어주어 뿌듯하다.
- 간편하면서도 맛있는 어묵 탕을 먹으며 하루를 마무리하는 것이 참 행복하다.
- 가족들이 칭찬해주는 요리를 만들어 뿌듯함을 느낀다.
'알면좋은글' 카테고리의 다른 글
25살 모솔 - 현실과 이야기 (0) | 2024.08.23 |
---|---|
연애의 지혜 - 행복한 관계를 위한 비밀 (0) | 2024.08.23 |
26살 남자의 연애 - 성장과 사랑의 이야기 (0) | 2024.08.23 |
맛과 품격을 담은 돼지 갈비 요리 레시피와 소스 추천 (0) | 2024.08.22 |
맛과 건강 모두 챙기는 명란젓 요리 레시피 (0) | 2024.08.22 |